domingo, dezembro 22, 2024
Saúde

Cebola Roxa e Alho-Poró – Benefícios e Receita de Conserva Fácil

A cebola roxa e o alho-poró pertencem à família allium, assim como o alho, a cebola e cebolinha.

Elas possuem inúmeros benefícios para a saúde e podem fazer parte da sua dieta diária, a não ser que haja contra indicação ou alergia.

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A combinação de cebola roxa e alho-poró, além de saudável, traz sabor e ajuda a proporcionar uma sensação de saciedade, sendo aliada na dieta e no controle alimentar.

Ela ajuda a temperar saladas e pode ser um excelente acompanhamento para seus pratos.

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Veja os benefícios da cebola roxa e do alho-poró e uma receita de conserva que vai facilitar a preparação das refeições, sendo uma grande companheira no dia a dia.

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Benefícios da cebola roxa

Originalmente, a cebola roxa era cultivada na Romênia, Itália e Estados Unidos. Hoje em dia, ela é facilmente encontrada em supermercados e feiras.

Além dos benefícios que a cebola comum proporciona, a cebola roxa contém a antocianina, um tipo de flavonoide que combate os radicais livres, pois possui propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Rica em antioxidantes, contém uma boa quantidade de manganês, vitamina B6, vitamina C, biotina, cobre e substâncias estimulantes do sistema imunológico.

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A cebola roxa é muito saborosa e uma grande aliada na manutenção da boa saúde. Confira abaixo alguns dos seus benefícios.

PROPRIEDADES ANTIOXIDANTES E AUMENTO DA IMUNIDADE

A cebola roxa é rica em quercetina, um poderoso antioxidante com inúmeros benefícios à saúde. Ela também é rica em vitaminas A e C, bem como compostos de e enxofre. Esses componentes trabalham juntos para melhorar a capacidade do corpo de combater infecções e fortalecer o sistema imunológico.

PROMOVE UM SISTEMA DIGESTIVO SAUDÁVEL

Ótima fonte de fibras, importantes para um sistema digestivo saudável. As fibras auxiliam a digestão, ajudando a mover os alimentos através do trato digestivo. As cebolas roxas contêm prebióticos, que ajudam a alimentar as boas bactérias intestinais.

PROMOVE A SAÚDE DO CORAÇÃO

A cebola roxa é fonte de antioxidantes e de quercetina, proporcionando benefícios para a saúde do coração. Ela ajuda a controlar os níveis do colesterol ruim (LDL), reduzindo o risco de doenças cardíacas e derrames.

PROMOVE A SAÚDE DOS CABELOS

Devido à concentração de enxofre, a cebola roxa possui a capacidade de promover o crescimento dos cabelos, pois ajuda a melhorar a circulação sanguínea no couro cabeludo, estimulando o crescimento dos folículos capilares.

COMBATE A INFLAMAÇÃO

A cebola roxa possui benefícios anti-inflamatórios, devido à presença da quercetina, que pode ajudar a reduzir os sintomas de alergias.

REDUZ O AÇÚCAR NO SANGUE

A cebola roxa, alimento de baixo índice glicêmico, ajuda a manter os níveis de açúcar no sangue sob controle, pois contém cromo, que é um mineral essencial para regular o açúcar no sangue e aumentar a sensibilidade à insulina.

PROMOVE A SAÚDE DOS OSSOS

A cebola roxa pode desempenhar um papel importante na prevenção da osteoporose.

TONIFICA A PELE

Os antioxidantes contidos na cebola roxa combatem os radicais livres, que contribuem para o envelhecimento precoce da pele.

Benefícios do alho-poró

O alho-poró, vegetal utilizado desde a época dos antigos egípcios, também é conhecido por vários outros nomes: poró, porro, alho porró, alho francês, alho-macho, porro-hortense ou porro-bravo.

Pertencente à família do alho e da cebola, o alho-poró pode ser consumido cru ou cozido, proporcionando sabor e aroma aos mais diversos pratos.

O alho-poró, além de ser saboroso, ganha pontos pelos nutrientes e benefícios que traz para a saúde.  Confira abaixo alguns dos benefícios do alho-poró.

FONTE DE NUTRIENTES

O alho-poró, rico em vitaminas e minerais, é um alimento que possui propriedades antibacterianas naturais – rico em vitamina C, que reforça a imunidade, previne a anemia, melhora absorção de ferro, combate o envelhecimento da pele e fortalece os ossos.

Atua no sistema nervoso, cardiovascular e digestivo, pois contém vitaminas do complexo B.

Também é rico em vitamina A, que tem ação antioxidante e anti-inflamatória, além de auxiliar na manutenção do sistema imunológico, na renovação celular e na formação de colágeno.

Esse vegetal contém substâncias vitais para a saúde e manutenção do sistema cardiovascular, da estrutura óssea e dos músculos, tais como: ferro, potássio, magnésio, cobre, cálcio e manganês.

POSSUI ALTO TEOR DE FIBRAS E AUXILIA NO FUNCIONAMENTO INTESTINAL

O alho-poró, boa fonte de fibra solúvel, possui prebióticos, que contribuem para a saúde da flora intestinal, auxiliando no bom funcionamento intestinal e do sistema digestivo.

AÇÃO DIURÉTICA

Combate a retenção de líquidos e ajuda a eliminar toxinas e amenizar inchaços.

AUXILIA A PERDA DE PESO

O alho-poró possui poucas calorias – aproximadamente 31 calorias a cada 100 gramas.

Devido às fibras presentes na sua composição, proporciona uma sensação de saciedade por mais tempo, auxiliando no controle e manutenção do peso corporal.

É RICO EM ANTIOXIDANTES E COMBATE OS RADICAIS LIVRES

É ótima fonte de antioxidantes, tais como polifenóis, que possuem ação antioxidante e combatem os radicais livres, combatendo o envelhecimento precoce e as doenças crônicas.

AUXILIA NA SAÚDE DOS OLHOS

Ele contém betacaroteno, luteína e zeaxantina, substâncias que auxiliam na saúde da visão, protegendo o tecido ocular da oxidação e do envelhecimento.

POSSUI AÇÃO ANTI-INFLAMATÓRIA E REFORÇA A IMUNIDADE

O alho-poró contém várias substâncias que possuem ação anti-inflamatória, tais como a vitamina K1 e o kaempferol, que protegem contra infecções bacterianas, virais e fúngicas.

O betacaroteno também auxilia na função imunológica e comunicação celular.

AUXILIA NA REDUÇÃO DO COLESTEROL

Ótima fonte de alicina, substância que possui propriedades antimicrobianas e que reduzem o colesterol e por ser rico em fibras, o alho-poró auxilia na redução do colesterol ruim, conhecido como LDL.

DIMINUI OS NÍVEIS DE AÇÚCAR NO SANGUE E PROMOVE A FUNÇÃO CEREBRAL

Estudos demonstram que os compostos de enxofre nos alimentos da família dos alliums efetivamente reduzem os níveis de açúcar no sangue e protegem o cérebro das doenças relacionadas à idade.

Cebola roxa e alho-poró em conserva – como preparar

O alho-poró possui um sabor bem mais suave do que o alho comum, assim como a cebola roxa é menos ardida que a cebola comum, possuindo um leve sabor adocicado.

A preparação da conserva pode ser feita rapidamente e vale a pena deixar um vidro grande pronto – ou dois médios, para que dure por aproximadamente, duas semanas.

É uma conserva de curta validade. Recomenda-se o consumo em até duas semanas, no máximo.

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Conserva de cebola roxa e alho-poró
INGREDIENTES
  • 3 cebolas roxas médias
  • 1 alho-poró grande
  • 2 xícaras de água filtrada em temperatura ambiente
  • 1 e meia xícara de vinagre de maçã/sidra
  • 2 colheres de sopa rasas de açúcar branco
  • 1 colher de chá de sal
MODO DE PREPARO

– Em uma tigela, misture muito bem, até dissolver, o vinagre, a água, o açúcar e o sal. Reserve.

– Lave bem o alho-poró em água corrente e descarte a parte de baixo, que contém as raízes, a parte mais verde escura assim como a película mais externa, caso necessário. Corte em rodelas finas ou, se preferir, corte o talo ao meio, no sentido do comprimento, e corte em meias rodelas finas.

– Lave bem as cebolas roxas em água corrente e descarte as extremidades. Descasque e corte em rodelas finas ou, se preferir, corte ao meio e corte em meias rodelas finas.

– Coloque as cebolas roxas e alho-poró picados em um recipiente grande de vidro, que possua tampa, bem limpo.

– Cubra toda a mistura com a solução de vinagre, água, açúcar e sal.

– Feche bem com a tampa e deixe descansar na geladeira por um dia.

– Conserve refrigerado e consuma em até duas semanas.

Quando for consumir a conserva, retirar as porções com um garfo limpo.

A conserva é perfeita para ser consumida em saladas ou para acompanhar qualquer refeição. São uma excelente opção de guarnição para sanduíches ou carnes em geral.

Faça somente a conserva de cebola roxa ou do alho-poró, separadamente, caso haja algum tipo de intolerância ou alergia a um ou outro ingrediente, ou simplesmente se não quiser misturá-los.

Aproveite essa delícia mas lembre-se que o consumo exagerado pode causar desconforto estomacal, azia ou gases, assim como sensação de inchaço.

Essa conserva pode também auxiliar no controle do peso e na sensação e saciedade, por causa das fibras que contém.

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